ハムの代わりにベーコンやツナなどでもよいですし、お好みでブロッコリーやアスパラガスなどを添えると、栄養バランスもよくなります。
1.ハムを1.5cm角に切る。
お好みで、ベーコンやツナなどでもよい。
2.トマトをすりおろす。
ヘタを上にして、上から押さえつけながらすりおろすと、自然に皮とヘタだけが残る。
3.ボウルに温かいごはんを入れ、(2)を加えて混ぜる。
4.(3)に牛乳、みそを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
トマトのグルタミン酸とみそのアミノ酸で、うまみアップ。
5.(4)にカレー粉を加えてよく混ぜたあと、ハムも加え軽く混ぜ合わせる。
6.耐熱容器に(5)を入れ、くぼみを作り、そこに卵を割り入れる。
7.スライスチーズを大きめにちぎり、(6)の卵のまわりに、ご飯を隠すようにして置いていく。
チーズを置くときは、卵に火が通るよう、黄身の上にかからないようにする。
8.オーブントースターで、10分間(1000W)加熱する。
魚焼きグリルやオーブンでもよい。チーズがこんがり焼けるまで加熱する。
お好みでブロッコリーやアスパラガスなどを添えると、栄養バランスもよくなる。