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チキンとほうれん草のトマトチーズリゾット

  • 2017年5月2日
チキンとほうれん草のトマトチーズリゾット

鶏もも肉の脂質が気になる場合は、鶏ささみ肉に変えてもよいでしょう。トマトジュースを使うと簡単で失敗なく仕上がります。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

鶏もも肉
150g
にんにく
1かけ
1合
オリーブ油
大さじ2
トマトジュース
400ml
ほうれん草
50g
ミニトマト
5個
ピザ用チーズ
40~50g
 
 
450ml
白ワイン(日本酒でも可)
50ml
固形スープの素(もと)
1個
 
 
粉チーズ
適宜
刻みパセリ
適宜
エクストラバージンオリーブ油(仕上げ用)
適宜

つくり方

  1. 1.ほうれん草は4cm幅に、ミニトマトはヘタをとって縦半分に、にんにくはみじん切りに、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。  

    鶏もも肉は風味が出やすく脂もしっかり出るので、米全体においしさがいきわたる。脂質が気になる場合は、鶏ささみ肉に変えてもOK。

  2. 2.鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。  

    鶏肉の脂をしっかりと出す。

  3. 3.肉の表面の色があらかた変わったら米を加え、全体に油をからめるように1~2分間炒める。

  4. 4.(3)に水、白ワイン、固形スープの素を加えて火にかける。煮立ってきたら中火にしてふたをし、15分間煮る。  

    焦げ付きや煮詰まり過ぎが気になる場合は、随時ふたを開けてみて、水分が少ない場合は加える。(米の粒が見えるくらいになったら減り過ぎ。)  

    炊きむらができてしまうため、あまり混ぜすぎないようにする。

  5. 5.ふたを取ってトマトジュースを加え、やや強めの火かげんで5分間煮詰める。  

    生のトマトを使うと本格的に仕上がるが、トマトジュースを使う方が簡単で失敗なく仕上がる。  

    煮詰まり過ぎが気になる場合は、水を加えて調節する。

  6. 6.ほうれん草とミニトマトを入れて1~2分間煮たら、火を止める。ピザ用チーズを加えて予熱で溶かす。  

    風味や食感を損なってしまうので、長い時間煮ないようにする。  

    煮込まずに余熱で溶かした方が、チーズの風味を生かすことができる。

  7. 7.器に(6)を盛って、粉チーズ、刻みパセリ、オリーブ油をかけて完成。

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