鶏もも肉の脂質が気になる場合は、鶏ささみ肉に変えてもよいでしょう。トマトジュースを使うと簡単で失敗なく仕上がります。
1.ほうれん草は4cm幅に、ミニトマトはヘタをとって縦半分に、にんにくはみじん切りに、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
鶏もも肉は風味が出やすく脂もしっかり出るので、米全体においしさがいきわたる。脂質が気になる場合は、鶏ささみ肉に変えてもOK。
2.鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。
鶏肉の脂をしっかりと出す。
3.肉の表面の色があらかた変わったら米を加え、全体に油をからめるように1~2分間炒める。
4.(3)に水、白ワイン、固形スープの素を加えて火にかける。煮立ってきたら中火にしてふたをし、15分間煮る。
焦げ付きや煮詰まり過ぎが気になる場合は、随時ふたを開けてみて、水分が少ない場合は加える。(米の粒が見えるくらいになったら減り過ぎ。)
炊きむらができてしまうため、あまり混ぜすぎないようにする。
5.ふたを取ってトマトジュースを加え、やや強めの火かげんで5分間煮詰める。
生のトマトを使うと本格的に仕上がるが、トマトジュースを使う方が簡単で失敗なく仕上がる。
煮詰まり過ぎが気になる場合は、水を加えて調節する。
6.ほうれん草とミニトマトを入れて1~2分間煮たら、火を止める。ピザ用チーズを加えて予熱で溶かす。
風味や食感を損なってしまうので、長い時間煮ないようにする。
煮込まずに余熱で溶かした方が、チーズの風味を生かすことができる。
7.器に(6)を盛って、粉チーズ、刻みパセリ、オリーブ油をかけて完成。