土鍋活用レシピです。きのこは数種類用意すると、いろいろな味や食感が楽しめて風味も増します。
1.きのこは食べやすい大きさに割いておく。
きのこは数種類用意すると、いろいろな味や食感が楽しめて風味も増す。
2.赤ワイン、だし、しょうゆ、メープルシロップを合わせて、割り下をつくる。
牛肉との相性もよい赤ワインを使うことで、洋風に仕上がる。メープルシロップの味わいが、和風のだしとしょうゆ、赤ワインの渋み・酸味をうまくまとめてくれる。メープルシロップがなければ、砂糖を使ってもよい。
3.牛肉に半量の割り下をかけて、下味をつけておく。
下味をつけておくことで、加熱が短時間でも、味をしっかりとしみ込ませることができる。
4.土鍋にきのこと半量の割り下を入れ、全体をさっと混ぜる。
5.ふたをして中火にかける。
6.グツグツと煮えてきたらふたを開け、きのこの上に牛肉が重ならないように並べ、最後に残った割り下も流し入れる。
牛肉が重ならないように入れることで、均一に火が通る。
7.ふたをして、中火で5分間加熱する。
8.火を止めたら、ふたを開けてバターを入れ、黒こしょうをふる。再びふたをして、10分間おいたら完成。