牛乳をたっぷり使った和風料理です。お好みでベーコンやウィンナーを入れてもよいでしょう。
1.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、しょうゆを加えて混ぜる。
ダマにならないようによく混ぜる。
2.容器に(1)を入れる。耐熱性の湯のみでもOK。
今回は具を入れずに作るが、お好みでベーコンやウィンナーを入れてもよい。
3.容器が入る高さの鍋に、水(分量外)を3cmくらい入れて火にかけ、沸騰させる。
4.沸騰したら容器を入れ、鍋にふたをして強火で1分間蒸す。
容器を入れる時はやけどをしないように注意する。
強火で1分間を超えて蒸すと、すが入ってしまうので気を付ける。
5.鍋のふたをしたまま、弱火にして約7分間蒸す。
6.鍋のふたを開けて、容器にスライスチーズをちぎってのせる。余熱でチーズを溶かすために、約1分間ふたをする。
7.やけどをしないように注意しながら鍋から容器を取り出し、黒こしょうをかけたら出来上がり。