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チーズ茶わん蒸し

  • 2017年4月26日
チーズ茶わん蒸し

牛乳をたっぷり使った和風料理です。お好みでベーコンやウィンナーを入れてもよいでしょう。


ミルク料理研究家・管理栄養士
加藤明子さん

材料2人分

1個
牛乳
200ml
しょうゆ
小さじ1/2
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
黒こしょう
適量

つくり方

  1. 1.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、しょうゆを加えて混ぜる。  

    ダマにならないようによく混ぜる。

  2. 2.容器に(1)を入れる。耐熱性の湯のみでもOK。  

    今回は具を入れずに作るが、お好みでベーコンやウィンナーを入れてもよい。

  3. 3.容器が入る高さの鍋に、水(分量外)を3cmくらい入れて火にかけ、沸騰させる。

  4. 4.沸騰したら容器を入れ、鍋にふたをして強火で1分間蒸す。  

    容器を入れる時はやけどをしないように注意する。  

    強火で1分間を超えて蒸すと、すが入ってしまうので気を付ける。

  5. 5.鍋のふたをしたまま、弱火にして約7分間蒸す。

  6. 6.鍋のふたを開けて、容器にスライスチーズをちぎってのせる。余熱でチーズを溶かすために、約1分間ふたをする。

  7. 7.やけどをしないように注意しながら鍋から容器を取り出し、黒こしょうをかけたら出来上がり。

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