ソースは本来はアンチョビを使いますが、たらこだと子どもも食べやすいです。パスタのゆで汁でのばして使えば、パスタソースとしても使えます。
1.かぼちゃは1cmくらいの薄切りに、れんこん・なすは1cmくらいの輪切りにする。赤パプリカは1cmの棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
れんこんとなすは変色しないよう水にさらし、すぐに引き上げておく。
2.フライパンを中火で温め、オリーブ油を入れて野菜をすぐに入れて焼く。おいしそうな焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。
野菜は、かぼちゃやれんこんなど、かたい物から焼く。あまり動かさずに焼き色をつけた方が、香ばしく仕上がる。野菜によって火の通りが違うので、竹串を刺して確認。
3.鍋に湯を沸かし(分量外)、塩を入れ、ブロッコリーをゆでる。緑色が鮮やかになったら引き上げておく。
4.たらこは包丁の背などで、皮から卵をしごき取っておく。
本来はアンチョビを使うが、たらこだと子どもも食べやすい。
5.鍋にみじん切りにしたにんにくとバターを入れ、にんにくがきつね色になるまで加熱する。
バターは焦げやすいので、弱火でじっくりと炒める。
6.(5)の鍋に豆乳を入れる。豆乳が沸いたら、たらこを加えて混ぜ、弱火のままとろみがつくまで加熱する。
たらこで十分にとろみがつくので、生クリームでなく豆乳を加えるだけでよい。牛乳でもよい。
このソースは、パスタのゆで汁でのばして使えば、パスタソースとしても使える。
7.野菜を皿に盛りつけ、ソースを添えて完成。
野菜どうしで立てかけるなど、立体的に盛りつけるときれいに見える。