牛肉のかす汁

  • 2017年1月19日
牛肉のかす汁

ヘルシーな牛肉レシピです。風味がとんでしまわないよう、酒かすは弱火で溶かしていきます。


フードコンサルタント
中西優さん

材料2人分

薄切り牛肉
150g
じゃがいも
1個
大根
1/4本
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
400ml
顆粒だしの素
小さじ1
50ml
みそ
大さじ2
酒かす
30g
青ねぎ
適量
一味とうがらし
適宜

つくり方

  1. 1.じゃがいもは小さめの乱切りにする。水で少しもみ洗って、アクをとったら、ざるにあげて水をきる。

  2. 2.大根、にんじんは厚さ2~3mmのいちょう切り。ねぎは斜めに1cm幅に切る。

  3. 3.じゃがいも、大根、にんじん、ねぎを鍋に入れてから、水、顆粒(かりゅう)だしの素(もと)を入れ、最後に酒を加えて強火にかける。

  4. 4.じゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで火が通ったら、牛肉を入れる。鍋の中で肉を広げて、均一に火が通るようにする。  

    アクが出てくるので、こまめにとる。

  5. 5.牛肉に火が通ったら弱火にして、みそと酒かすを溶かす。  

    強火のままだと酒かすやみその風味がとんでしまうので、弱火で溶かしていく。  

    おたまの上で溶かしてから入れると、ダマになりにくい。みそを入れることで、より味がまろやかになる。

  6. 6.全体にわたって均一に味がなじんだら、火を止めて器にうつす。

  7. 7.彩りに青ねぎ、お好みで一味とうがらしを散らして完成。

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