ヘルシーな牛肉レシピです。風味がとんでしまわないよう、酒かすは弱火で溶かしていきます。
1.じゃがいもは小さめの乱切りにする。水で少しもみ洗って、アクをとったら、ざるにあげて水をきる。
2.大根、にんじんは厚さ2~3mmのいちょう切り。ねぎは斜めに1cm幅に切る。
3.じゃがいも、大根、にんじん、ねぎを鍋に入れてから、水、顆粒(かりゅう)だしの素(もと)を入れ、最後に酒を加えて強火にかける。
4.じゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで火が通ったら、牛肉を入れる。鍋の中で肉を広げて、均一に火が通るようにする。
アクが出てくるので、こまめにとる。
5.牛肉に火が通ったら弱火にして、みそと酒かすを溶かす。
強火のままだと酒かすやみその風味がとんでしまうので、弱火で溶かしていく。
おたまの上で溶かしてから入れると、ダマになりにくい。みそを入れることで、より味がまろやかになる。
6.全体にわたって均一に味がなじんだら、火を止めて器にうつす。
7.彩りに青ねぎ、お好みで一味とうがらしを散らして完成。