相性抜群のひじきとちくわに、たたいた梅干しを加えることで、しっかりとうまみを引き立てます。つくりおきにも重宝するレシピです。
1.ひじきは、すすぐように水で洗ったあと、たっぷりの水に10分間ほどつけてもどし、しっかりと水けをきる。
しっかり水けをきることで、味がなじみやすくなる。
2.れんこんは、3mm幅の半月切りにする。ししとうはヘタをとり、3等分に切る。ちくわは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。梅干しは種をとり、包丁で刻んでつぶす。
れんこんが大きい場合は、いちょう切りにする。
3.ボウルにしょうゆ、みりん、梅干しを入れ、軽く混ぜ合わせておく。
4.フライパンでサラダ油を中火で熱し、れんこんを2~3分間炒めたら、ひじき、ちくわ、ししとうを入れて炒め合わせ、軽く塩をふる。
れんこんは火が通りにくいので先に入れ、うっすら透き通るまで炒めておく。
5.ひじきが油となじんだら、(3)を流し入れる。
6.最後に削り節を入れて混ぜ合わせ、なじんだらできあがり。冷蔵すると5日間ほどおいしく食べられる。
削り節を加えることでうまみが増し、冷めてもおいしくなる。