炊き込みご飯の調味料は、米2合に対し「2・2・1・1」=昆布だし2合分・酒大さじ2・粗塩小さじ1・しょうゆ小さじ1と覚えましょう。
1.米をとぐ。昆布を水につけておく。
2.ねぎ、しょうがはみじん切りにする。鶏肉を、皮付きのまま1cm角に切る。しめじ、まいたけは1.5~2cm長さにザク切りにする。
鶏肉、しめじ、まいたけの大きさをある程度そろえると、見栄えと食感が良くなる。
3.米を鍋(または炊飯器)に入れる。昆布だしと酒、粗塩、しょうゆを入れて、全体をかき混ぜる。
炊き込みご飯の調味料は、米2合に対し「2・2・1・1」=昆布だし「2」合分・酒大さじ「2」・粗塩小さじ「1」・しょうゆ小さじ「1」と覚える。野菜と肉から水分が出るので、米とだしは同量で大丈夫。
塩は、粗塩を使うことで、塩けだけでなくうまみもでる。
4.切った具材(2)を米の上にのせる。最後にごま油をかける。
米が隠れるようにまんべんなく広げてのせると、加熱ムラがなくなる。
5.鍋にふたをして火にかける。最初は強火で、鍋が沸騰してきたら弱火にしておよそ13分間炊いて、出来上がり。(炊飯器の場合はそのまま炊く)
やわらかめのごはんが好みの場合は、炊き終わったあとに、しばらく蒸らす。