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かぼちゃの黒ごままぶし

  • 2016年12月14日
かぼちゃの黒ごままぶし

かぼちゃ以外に、さつまいもや里芋、長芋などでも同じように作れます。黒ごまは市販のすりごまでもよいでしょう。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

かぼちゃ
1/4個
ごま油(白)
大さじ1
大さじ3
黒ごま
大さじ2
粗塩
小さじ1/4

つくり方

  1. 1.かぼちゃの種とワタを取り除いて皮をむき、一口大に切る。  

    刃先をかぼちゃに当て、包丁の背の部分を押しながら切ると、硬いかぼちゃでも切りやすくなる。

  2. 2.フライパンに油を入れて火にかけ、ある程度なじんだら、あまり熱くならないうちにかぼちゃを入れる。弱めの中火で、油とかぼちゃがなじむように炒める。  

    油をなじませることで、かぼちゃのうまみを逃さず加熱することができ、色つやも良くなる。

  3. 3.油がなじんだら、酒を回し入れてふたをして、弱火で7~8分間蒸し焼きにする。  

    ふたで覆いながら酒を入れると、油はねを防ぐことができる。

  4. 4.黒ごまを下準備する。フライパンに黒ごまを入れて、やや強火でいる。いったごまは、すり鉢に入れて粗くつぶす。  
    (市販のすりごまでも可)  

    黒ごまが焦げないようにフライパン内を絶えず回し、薄い煙が出てきたら火からおろす。

  5. 5.(3)に火が通ったら、(4)の黒ごまをまぶし、粗塩で味をつけたらできあがり。  

    かぼちゃに含まれるでんぷん質のおかげで、ほくほくの食感に仕上がる。かぼちゃ以外に、さつまいもや里芋、長芋などを使っても、同様に作ることができる。

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