かぼちゃ以外に、さつまいもや里芋、長芋などでも同じように作れます。黒ごまは市販のすりごまでもよいでしょう。
1.かぼちゃの種とワタを取り除いて皮をむき、一口大に切る。
刃先をかぼちゃに当て、包丁の背の部分を押しながら切ると、硬いかぼちゃでも切りやすくなる。
2.フライパンに油を入れて火にかけ、ある程度なじんだら、あまり熱くならないうちにかぼちゃを入れる。弱めの中火で、油とかぼちゃがなじむように炒める。
油をなじませることで、かぼちゃのうまみを逃さず加熱することができ、色つやも良くなる。
3.油がなじんだら、酒を回し入れてふたをして、弱火で7~8分間蒸し焼きにする。
ふたで覆いながら酒を入れると、油はねを防ぐことができる。
4.黒ごまを下準備する。フライパンに黒ごまを入れて、やや強火でいる。いったごまは、すり鉢に入れて粗くつぶす。
(市販のすりごまでも可)
黒ごまが焦げないようにフライパン内を絶えず回し、薄い煙が出てきたら火からおろす。
5.(3)に火が通ったら、(4)の黒ごまをまぶし、粗塩で味をつけたらできあがり。
かぼちゃに含まれるでんぷん質のおかげで、ほくほくの食感に仕上がる。かぼちゃ以外に、さつまいもや里芋、長芋などを使っても、同様に作ることができる。