かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. オレンジヨーグルトアイスケーキ

オレンジヨーグルトアイスケーキ

  • 2016年8月24日
オレンジヨーグルトアイスケーキ

カステラやヨーグルトを使った、さわやかなアイスケーキです。


フードコーディネーター
森崎繭香さん

材料2人分

カステラ
2切れ
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
70g
グラニュー糖
大さじ2
マーマレードジャム
大さじ2
オレンジ(スライス)
2枚
ミント
適宜

つくり方

  1. 1.カステラは1cm角に切る。

  2. 2.ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてて、もったりするまで(7分立て)泡立てる。  

    氷水にあてることで、短時間できれいなホイップクリームができる。

  3. 3.プレーンヨーグルトにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。

  4. 4.(3)に(2)を2回に分けて加えて混ぜる。さらにマーマレードジャムを加えてざっくりと混ぜ合せる。

  5. 5.保存瓶(250ml)に(4)と(1)を交互に重ねて入れ、ふたをして冷凍庫で4~5時間冷やし固める。  

    カステラは器の側面に張り付つくように、クリームは空気が入らないようにして入れると、きれいな層に仕上がる。  

    保存瓶がない場合は、バットや保存容器などに作って、食べるときに切り分けてもよい。

  6. 6.食べる直前に、スライスしたオレンジとミントを飾る。

ページトップに戻る