カステラやヨーグルトを使った、さわやかなアイスケーキです。
1.カステラは1cm角に切る。
2.ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてて、もったりするまで(7分立て)泡立てる。
氷水にあてることで、短時間できれいなホイップクリームができる。
3.プレーンヨーグルトにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。
4.(3)に(2)を2回に分けて加えて混ぜる。さらにマーマレードジャムを加えてざっくりと混ぜ合せる。
5.保存瓶(250ml)に(4)と(1)を交互に重ねて入れ、ふたをして冷凍庫で4~5時間冷やし固める。
カステラは器の側面に張り付つくように、クリームは空気が入らないようにして入れると、きれいな層に仕上がる。
保存瓶がない場合は、バットや保存容器などに作って、食べるときに切り分けてもよい。
6.食べる直前に、スライスしたオレンジとミントを飾る。