さざえは高温で一気に熱を入れると食感がかたくなるので、低温でゆっくり加熱しましょう。
1.さざえと水を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分間ほど加熱。
加熱することで、殻から身が離れやすくなる。大きさと個数によって加熱時間を調節する。
2.殻から身を取り出す。
3.ふたを指で取り、肝と身の間にある砂袋、身のつけ根にあるハカマを取り除く。
4.身を縦半分に切り、中にある口(赤い部分)を包丁で取り除く。
5.さざえの身と肝、マッシュルームを食べやすい大きさに切る。
6.フライパンにオリーブ油を入れ、火をつける(中火)。
7.(6)に、にんにく、赤とうがらし、さざえの身を入れる。
さざえは高温で一気に熱を入れると食感がかたくなるので、低温でゆっくり加熱する。
8.1分ほどたったら、肝とマッシュルームを加えて煮る。
9.にんにくの香りがたってきたら火を止める。
10.さざえの殻の中に、まずマッシュルーム、それからさざえの身や肝を入れる。最後に、さざえを煮る際に使ったオリーブ油をたっぷりかけて完成。