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さざえのアヒージョ風

  • 2016年7月25日
さざえのアヒージョ風

さざえは高温で一気に熱を入れると食感がかたくなるので、低温でゆっくり加熱しましょう。


築地水産市場仲卸
島津修さん

材料2人分

さざえ
1個
マッシュルーム
2個
にんにく(粗みじん切り)
1かけ分
赤とうがらし(輪切り)
少々
オリーブ油
適量
少々

つくり方

  1. 1.さざえと水を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分間ほど加熱。  

    加熱することで、殻から身が離れやすくなる。大きさと個数によって加熱時間を調節する。

  2. 2.殻から身を取り出す。

  3. 3.ふたを指で取り、肝と身の間にある砂袋、身のつけ根にあるハカマを取り除く。

  4. 4.身を縦半分に切り、中にある口(赤い部分)を包丁で取り除く。

  5. 5.さざえの身と肝、マッシュルームを食べやすい大きさに切る。

  6. 6.フライパンにオリーブ油を入れ、火をつける(中火)。

  7. 7.(6)に、にんにく、赤とうがらし、さざえの身を入れる。  

    さざえは高温で一気に熱を入れると食感がかたくなるので、低温でゆっくり加熱する。

  8. 8.1分ほどたったら、肝とマッシュルームを加えて煮る。

  9. 9.にんにくの香りがたってきたら火を止める。

  10. 10.さざえの殻の中に、まずマッシュルーム、それからさざえの身や肝を入れる。最後に、さざえを煮る際に使ったオリーブ油をたっぷりかけて完成。

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