素揚げにすることで野菜の中の甘みを出すので、野菜が苦手な人にもオススメです。
1.ちりめんじゃこは、オリーブ油にからめてからフライパンに入れ、中火でカリッとするまで炒める。
ちりめんじゃこは、カルシウムなどミネラルがたっぷり。ビタミン類豊富な野菜と組み合わせると、栄養バランスがよくなる。
2.野菜を切る。にんじんは8mm厚の輪切り、かぼちゃは食感が残るよう大きめのくし切りに、ピーマンは種とヘタをとって4等分に切る。
3.野菜を揚げる。鍋にサラダ油(分量外)を約160度に熱し、ピーマンをさっと揚げてバットに移す。火が通りやすいので1分弱が目安。ピーマンを取り出したら、かぼちゃとにんじんを160~170度で、3~4分間じっくりと揚げる。
色が濃くなって表面がパリッとしたら揚げ上がり。バットに広げて冷ます。
緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは脂溶性ビタミン。油と合わせることで栄養の吸収が高まる。素揚げにすることで野菜の中の甘みを出すので、野菜が苦手な人にもオススメ。
4.ドレッシングを作る。ボウルに酢を入れ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ、全体が黄色くなるまで混ぜ合わせる。塩とこしょうで、味を調える。
エクストラバージンオリーブ油は、食材を生で食べる場合に適している。
5.ベビーリーフなどの葉物を皿の中央に盛り、周りに揚げ野菜を盛り付ける。
ちりめんじゃこを全体にまぶし、ドレッシングをかけたら、でき上がり。