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黒みつときなこの豆腐クリームケーキ

  • 2016年7月19日
黒みつときなこの豆腐クリームケーキ

短時間で作れる焼かないケーキです。器の側面に張り付けるように入れていくと、きれいな層に仕上がります。


フードコーディネーター
森崎繭香さん

材料2人分

【シロップ】
大さじ2
黒みつ
小さじ2
 
 
カステラ
2.5切れ
くりの渋皮煮
3個
【きなこ豆腐クリーム】
木綿豆腐
1丁(300g)
グラニュー糖
45g
きなこ
大さじ1と1/2
 
 
黒みつ・きなこ
各適量

つくり方

  1. 1.水に黒みつを合わせてよく混ぜる。

  2. 2.カステラは1cm角に切る。

  3. 3.くりの渋皮煮は1個は半分に切って飾り用に、残りは粗みじんに切る。

  4. 4.きなこ豆腐クリームを作る。木綿豆腐を2枚重ねのペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600w)で5分間加熱して水きりする。  

    電子レンジで加熱することで、短時間で水きりできる。

  5. 5.ミキサーに(4)とグラニュー糖、きなこを入れて滑らかになるまでかくはんする。  

    ミキサーがない場合は、泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6.保存瓶(250ml)に(2)を敷きつめ、(1)をはけで塗り、(5)、(3)を順番にすきまができないように重ねて入れる。これを3回繰り返す。
    ※保存瓶がない場合は、深めのガラスの器などで代用する。  

    器の側面に張り付けるようにすると、きれいな層に仕上がる。

  7. 7.冷蔵庫で1~2時間冷やしてなじませる。  

    黒みつがカステラにしみ込んで、しっとりした食感に。

  8. 8.食べる直前に飾り用のくりをのせ、黒みつ、きなこをかける。

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