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豚肉とひよこ豆のビール煮

  • 2016年5月31日
豚肉とひよこ豆のビール煮

豚肉はビール、ローリエと一緒に保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おいてから調理します。


料理研究家
上島亜紀さん

材料2人分

豚肩ロース肉
400g
塩・こしょう
各適量
ビール
カップ3/4
ローリエ(乾)
1枚
オリーブ油
大さじ1
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
セロリ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1~2個
カップ2~3
固形スープの素(洋風)
1個
ひよこ豆
100g
トマトペースト
大さじ1と1/2
ねぎの青い部分・セロリの葉
各1/2本分
ドライハーブ(タイム・ローズマリーなど)
少々
粒こしょう
5粒
パセリ(みじん切り)
適宜

つくり方

  1. 1.豚肉を4等分に切り、塩、こしょうをしっかり擦り込み30分間ほどおき、ビール、ローリエと一緒に保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。

  2. 2.お手軽ブーケガルニを作る。お茶袋に、刻んだねぎの青い部分、セロリの葉、ドライハーブ、粒こしょうをいれる。

  3. 3.豚肉の水けを拭き取り、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油をひいて、豚肉を両面に焼き色がつくまで強火で焼く。

  4. 4.鍋に肉を移し、みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんにくを加え弱めの強火で炒める。肉の漬け汁、水、固形スープの素(もと)を加え、アクを取りながら、鍋底から出ないくらいの強火で煮る。沸騰したら弱めの中火にし、ブーケガルニを加え落としぶたをしてふたをし、30分間煮込む。  

    ブーケガルニの袋がアクで覆われないよう、必ずアクを取ってから加える。

  5. 5.ひよこ豆、トマトぺーストを加え、落としぶたをしてふたをし、弱めの中火で30分間煮込む。水分が残っていたら強火でとばし、塩、こしょうで味を調える。

  6. 6.器に盛り、お好みでパセリをふりかけ、できあがり。

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