豚肉はビール、ローリエと一緒に保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おいてから調理します。
1.豚肉を4等分に切り、塩、こしょうをしっかり擦り込み30分間ほどおき、ビール、ローリエと一緒に保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
2.お手軽ブーケガルニを作る。お茶袋に、刻んだねぎの青い部分、セロリの葉、ドライハーブ、粒こしょうをいれる。
3.豚肉の水けを拭き取り、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油をひいて、豚肉を両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
4.鍋に肉を移し、みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんにくを加え弱めの強火で炒める。肉の漬け汁、水、固形スープの素(もと)を加え、アクを取りながら、鍋底から出ないくらいの強火で煮る。沸騰したら弱めの中火にし、ブーケガルニを加え落としぶたをしてふたをし、30分間煮込む。
ブーケガルニの袋がアクで覆われないよう、必ずアクを取ってから加える。
5.ひよこ豆、トマトぺーストを加え、落としぶたをしてふたをし、弱めの中火で30分間煮込む。水分が残っていたら強火でとばし、塩、こしょうで味を調える。
6.器に盛り、お好みでパセリをふりかけ、できあがり。