野菜を使ったおいしいパスタです。にらはかたさが異なり火の通り方が違うため、切る幅を変えます。
1.にらは、根元から半分は4~5cm幅、残り半分は、10cm幅に切る。
にらはかたさが異なり火の通り方が違うため、切る幅を変える。
2.にんにくは、包丁を使ってつぶしてから、みじん切りにする。
にんにくをつぶしてからみじん切りにすると、風味が増す。
3.豚レバーは、一口大に切る。
小さくし過ぎるとくさみが気になるため、一口大にする。
4.大きめの鍋に水をたっぷり入れて、水に対して1%の分量の塩(分量外)を入れて沸かしておく(目安 水3リットルに塩大さじ2)。ペンネを入れ、袋に記載されている時間ゆでて、湯切りしておく。
5.フライパンに、オリーブ油、にんにく、小さく切ってタネをとったとうがらしを入れ、弱火でじっくり炒める。
弱火でじっくり炒めることで、風味が増す。
6.にんにくがきつね色になったら、豚レバーを入れ、火は中火に。にらのかたい部分だけ先に加えて、サッと炒めたら火を止め、白ワインを入れてなじませる。
7.再び中火にかけ、つぶしたホールトマト(缶)を入れて、混ぜ合わせたら、塩をふり、弱火にして3分間じっくり煮る。
8.ペンネと残りのにらを加え、中火で炒める。塩とオリーブ油で味を調え、お好みで粉チーズをかけたらでき上がり。