免疫力アップをめざすレシピです。魚はたいの刺身を使いました。
1.たいの刺身に塩麹(小さじ2)を入れて、あえる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分間ほどおく。
2.きゅうりを薄く切り、塩もみする。
3.(1)に、水けをきった(2)、水で戻したわかめを入れる。
味が薄くなるので、塩麹(小さじ1)を追加し、混ぜ合わせる。
4.皿に大葉を敷き、(3)を盛り、上からすりごまをかけて完成。
1.皮をむいた里芋を耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)に6分間かける。
2.桜えびを細かく切る。
3.(1)を熱いうちに押し潰す。(2)、塩、かたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。
4.手を水でぬらして、(3)を6等分に分けて、だんごにする。
5.だしを鍋で沸騰させ、(4)を入れる。鍋に蓋をして、2分間煮る。
6.(5)にみそを入れて、手早く溶く。早めに火を止めて、器によそう。
しょうが、細ねぎを散らして完成。