ソースの材料に牛乳と食パンを加えることで、味がまろやかになります。
1.ブロッコリーは小房に分けて一口大に、ベーコンは短冊切りにする。
ブロッコリーはゆでると崩れやすいので小さく切り過ぎない。
2.ボウルに牛乳を入れて、食パン(白い部分)をちぎって浸し、つぶす。
3.にんにくは、包丁を使ってつぶして、みじん切りにする。
にんにくはつぶしてからみじん切りにすると風味が増す。
4.刻んだにんにくの上にバジルをのせて、一緒にみじん切りにする。
(2)を加えて、いっしょにみじん切りにしてペースト状にする。
ソースの材料に牛乳と食パンを加えることで、味がまろやかになる。
5.ボウルの中に(4)を入れ、塩、黒こしょう(粗びき)、粉チーズ、オリーブ油を混ぜ合わせる。
6.大きめの鍋に水をたっぷり入れて、水に対して1%の分量の塩(分量外)を入れて沸かす。(目安は水3リットルに塩大さじ2)スパゲッティを放射状に入れて、スパゲッティが下に沈んだらブロッコリーを入れ、2~3分間ゆでたら湯切りする。スパゲッティのゆで時間は、袋に記載されている時間でよい。
7.フライパンにオリーブ油を入れベーコンを加えて、中火で炒めたら、一度火を消して、白ワインを加える。
8.再び中火にかけ、ゆで汁を適量加え、湯切りしたスパゲッティとブロッコリーを入れたら弱火にして混ぜる。
9.ジェノベーゼソースを加えて全体を混ぜ、なじませたらでき上がり。