アルミホイルを使って作るアクアパッツァです。今回のレシピでは金目鯛を使いましたが、旬の白身魚を使うとおいしく仕上がります。
1.金目鯛(だい)に塩、こしょうをふりかけ、下味をつける。
旬の白身魚を使うとおいしく仕上がる。
2.白ワイン、にんにく、アンチョビペーストを混ぜ合わせ調味液をつくる。
3.アルミホイルで型<封筒包み>をつくる。
天板4つ分の長さのアルミホイルを2回折り正方形にする。
折られていない2辺を1センチ幅に2回折る。
底になる両角(かど)を内側に折り、底になる辺も1センチ幅に1回折る。
角を折ることで強度が増し、液漏れ防止になる。
4.型の中に金目鯛、砂抜きしたあさり、ミニトマト、オリーブ、ケイパー、調味液を入れる。
5.アルミホイルの上部を1センチ幅に二回折り、角を折って密閉する。
調味液を全体になじませる。
6.天板に乗せ、トースター(1,000W)に15分間かける
電子レンジのオーブン機能を使う場合は予熱(220℃)し、15分間かける。
7.取り出して、アルミホイルごとお皿にのせる。
やけどしないように作業用手袋などを着用する。
8.アルミホイルを開き、レモンと貝割れ菜を散らしてでき上がり。