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うまみたっぷりアクアパッツァ

  • 2016年2月16日
うまみたっぷりアクアパッツァ

アルミホイルを使って作るアクアパッツァです。今回のレシピでは金目鯛を使いましたが、旬の白身魚を使うとおいしく仕上がります。


アウトドア料理研究家
たけだバーベキューさん

材料2人分

金目鯛(だい)(切り身)
2切れ(200g)
あさり(砂抜き)
8個
ミニトマト
8個
オリーブ(種なし)
8個
ケイパー
10粒
塩・こしょう
各少々
白ワイン
カップ1/4
にんにく(すりおろす)
小さじ1
アンチョビペースト
小さじ1
レモン
1/8個
貝割れ菜
少々

つくり方

  1. 1.金目鯛(だい)に塩、こしょうをふりかけ、下味をつける。  

    旬の白身魚を使うとおいしく仕上がる。

  2. 2.白ワイン、にんにく、アンチョビペーストを混ぜ合わせ調味液をつくる。

  3. 3.アルミホイルで型<封筒包み>をつくる。
    天板4つ分の長さのアルミホイルを2回折り正方形にする。
    折られていない2辺を1センチ幅に2回折る。
    底になる両角(かど)を内側に折り、底になる辺も1センチ幅に1回折る。

    角を折ることで強度が増し、液漏れ防止になる。

  4. 4.型の中に金目鯛、砂抜きしたあさり、ミニトマト、オリーブ、ケイパー、調味液を入れる。

  5. 5.アルミホイルの上部を1センチ幅に二回折り、角を折って密閉する。

    調味液を全体になじませる。

  6. 6.天板に乗せ、トースター(1,000W)に15分間かける

    電子レンジのオーブン機能を使う場合は予熱(220℃)し、15分間かける。

  7. 7.取り出して、アルミホイルごとお皿にのせる。

    やけどしないように作業用手袋などを着用する。

  8. 8.アルミホイルを開き、レモンと貝割れ菜を散らしてでき上がり。

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