雪見鍋

  • 2016年1月4日
雪見鍋

大根おろしをたっぷり使った鍋です。子どもが食べる場合は、スパークリングワインの代わりにレモン汁と炭酸水を加えましょう。


ソムリエ
田崎真也さん

材料2人分

豚バラ肉
100g
カブ
2個分
大根(すりおろす)
適量
カキ(生食用)
100g
だし
1リットル
薄口しょうゆ
適量
適量
みりん
50ml
スパークリングワイン
適量

つくり方

  1. 1.土鍋に、だし・しょうゆ・みりんをいれ、火にかける。味見をして、適宜、塩を加える。

  2. 2.わいてきたら、適当な大きさに切った豚バラ肉と、皮ごとスライスしたカブを入れる。カブがやわらかくなるまで5~10分、煮る。

  3. 3.アクが出てきたら、アクを取り、そこに大根おろしをたっぷりと入れてわかし、カキを加えて、ひと煮立ちさせる。
    (あまり火を通さないのでカキは生食用を使う)

  4. 4.そこに、スパークリングワインを加えて、ひと煮立ちさせたら火をとめ、できあがり。
    (子どもが食べる場合は、スパークリングワインの代わりにレモン汁と炭酸水を加えるとよい)

  5. 5.食べるときは、器にもり、お好みで、ポン酢やゆずこしょうを添える。

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