ページトップへ

レシピ詳細

2015年4月22日 ボイルドチキン 春菊ソース

2015年4月22日

ボイルドチキン 春菊ソース

みんなでわいわい!パーティーレシピ

フードコーディネーター・栄養士 森野恵子さん

材料2人分
鶏むね肉 2枚(400g)
小さじ1/2
カップ2
ねぎ(青い部分) 約10cm
しょうがの皮 1かけ分
   
<飾りつけ用>  
水菜 1ワ
ミニトマト 2個
   
<春菊ソース>  
春菊 1/2ワ
鶏肉のゆで汁 カップ1弱(80ml)
オリーブ油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1/4かけ分
くるみ(みじん切り) 10g
粉チーズ 大さじ1/2
小麦粉 小さじ1/2

 

つくり方
  • 鶏むね肉は両面に塩をまぶし、そのまま10分間程おく。
  • 鍋に水、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて火をつけ、(1)を皮目から入れてゆでる。沸騰したら中火にして5分間、鶏肉を返して、さらに中火で5分間ゆでる。火を止めて鶏肉を取り出し、ゆで汁と一緒に密閉容器に入れて冷ます。
  • 春菊は葉と軸に分ける。(2)のゆで汁をカップ1弱ほど取り分け、小鍋に入れて火をつけ、春菊の軸を加える。沸騰したら中火から弱火にし1分ほどゆでたら、春菊の葉を加え、さっと混ぜて火を止める。ゆで汁は捨てずにとっておく。粗熱がとれたら、みじん切りにしてペースト状にする。
  • フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、くるみを入れ、焦がさないように弱~中火でいためる。香りが出たら、(3)と春菊のゆで汁を加えて粉チーズを入れ、小麦粉でとろみをつける。
  • (2)を温め直し1cm幅に切って、水菜、ミニトマトとともに皿に盛りつけ、(4)をかけたらできあがり。  
     
    ※春菊のかわりに、ほうれんそうや小松菜を使ってもおいしくできる。