2016年 5月26日(木)放送

水だしで和食がぐんとおいしくなる!(3)   料理研究家   武蔵裕子さん

水だしマヨだれサラダうどん

水だしマヨだれサラダうどん

つくり方

  1. 【水だし】
    1リットル以上入る容器に昆布と削り節を入れ、水を注ぐ。
  2. 砂糖と塩を1つまみずつ加え、冷蔵庫に入れて一晩おけば完成。冷蔵保存で1週間以内に使い切る。

    【水だしマヨだれのサラダうどん】
  3. きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
  4. 貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  5. かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
  6. うどんはゆでた後で水洗いし、ざるに上げて水けをきる。
  7. 水だしマヨだれの材料を合わせる。
    <Point>マヨネーズ+水だれで、コクのあるたれになる。
  8. 皿に(6)をのせ、(3)、(4)、(5)を盛りつける。
  9. (7)を全体にまわしかける。

エネルギー430kcal / 塩  分2.7g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
きゅうり 1/2本
貝割れ菜 1/2パック
かに風味かまぼこ 4本
うどん(ゆで) 2玉
   
<水だし>  
昆布(10cm) 1枚
削り節 15g
1リットル
砂糖・塩 各1つまみ
   
<水だしマヨだれ>  
マヨネーズ 大さじ3
水だし 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2