2016年 7月22日(金)放送

きょうの料理 つまみ食い 料理研究家   重信初江さん

パクチーと豚肉のみそ炒め

パクチーと豚肉のみそ炒め

つくり方

  1. 豚肉をボウルに入れ、酒、塩・こしょう、かたくり粉を加えてもみ込む。ねぎは斜めに5mm幅、パクチーは3cm長さに切る。
    <Point>パクチーは、根・茎・葉、余すところなく使える。根を使う場合は、堅いので薄切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら約1分間炒める。豚肉の色が半分ほど変わってきたら、ねぎを加える。
    <Point>堅くなってしまうので、肉に火を通しすぎないように注意。
  3. さらに約1分間炒め、混ぜ合わせたみそとみりんを加える。汁が全体にからまったら、最後にパクチーを加え、サッと混ぜる程度で火を止める。
    <Point>パクチーは「サッと」加熱し、香りを楽しむ。

エネルギー390kcal / 塩  分2.2g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
パクチー 4株(60g)
豚こま切れ肉 200g
ねぎ 1/2本
   
大さじ1
塩・こしょう 各少々
かたくり粉 小さじ1
みそ・みりん 各大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2