2017年 2月27日(月)放送 前回 2016年4月4日 放送

魚焼きグリル活用レシピ(4)   料理研究家   川上文代さん

香ばし塩焼きそば

香ばし塩焼きそば

つくり方

  1. キャベツ、にんじんを短冊切りにする。
  2. 鶏もも肉は1cm角に切る。
  3. 耐熱容器に(1)と(2)を入れ、しょうがのみじん切り、塩、こしょう、サラダ油を加え、よく混ぜて広げる。
  4. (3)をグリルに入れて、強火で5分間焼く。(片面焼きのグリルやオーブントースターの場合は7分間)
  5. 中華麺を袋から出して、水か湯をかけてほぐす。
  6. 耐熱容器に中華麺ともやしを加えてさっくりと混ぜ合わせ、酒をふりかけて、さらに強火で3分間焼く。(片面焼きのグリルやオーブントースターの場合は4分間)
  7. ナムプラーを加えて全体を混ぜ合わせ、お好みで細ねぎを散らして完成。ナムプラーの代わりに、しょうゆや粉末ソースなどで味付けしてもよい。

エネルギー520kcal / 塩  分3.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料1人分印刷用ページ
キャベツ 50g
にんじん 25g
鶏もも肉 75g
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
中華麺 1玉
もやし 50g
小さじ1
ナムプラー 小さじ1
細ねぎ(小口切り) 適宜