2016年 8月24日(水)放送

短時間で作れる焼かないケーキ(3)   フードコーディネーター   森崎繭香さん

オレンジヨーグルトアイスケーキ

オレンジヨーグルトアイスケーキ

つくり方

  1. カステラは1cm角に切る。
  2. ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてて、もったりするまで(7分立て)泡立てる。
    <Point>氷水にあてることで、短時間できれいなホイップクリームができる。
  3. プレーンヨーグルトにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。
  4. (3)に(2)を2回に分けて加えて混ぜる。さらにマーマレードジャムを加えてざっくりと混ぜ合せる。
  5. 保存瓶(250ml)に(4)と(1)を交互に重ねて入れ、ふたをして冷凍庫で4〜5時間冷やし固める。
    <Point>カステラは器の側面に張り付つくように、クリームは空気が入らないようにして入れると、きれいな層に仕上がる。
    <Point>保存瓶がない場合は、バットや保存容器などに作って、食べるときに切り分けてもよい。
  6. 食べる直前に、スライスしたオレンジとミントを飾る。

エネルギー489kcal / 塩  分0.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
カステラ 2切れ
生クリーム 100ml
プレーンヨーグルト 70g
グラニュー糖 大さじ2
マーマレードジャム 大さじ2
オレンジ(スライス) 2枚
ミント 適宜