2017年 7月31日(月)放送

きょうの料理 つまみ食い 料理研究家   夏梅美智子さん

彩りいり豆腐

彩りいり豆腐

つくり方

  1. にんじんは3cmのせん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して、豆腐を大ぶりにちぎって入れ、木べらなどで一口大に切りながら炒める。水けがとび、焼き色がついたら紙タオルの上に取り出し、水けを取る。
    <Point>豆腐は炒めながら水分をとばし、紙タオルにのせてさらに水けを取ると味がなじみやすくなる。
  3. フライパンにごま油大さじ1を足して中火でひき肉を炒め、(1)を加えて弱めの中火で約2分炒める。
  4. しょうゆ・きび糖・塩を加えたら豆腐を戻して炒め合わせる。
    <Point>味を調えたあとに豆腐にしみ込ませることで味が均一になる。
  5. 卵を溶きほぐして流し入れ、全体を混ぜて火を止める。
  6. 削り節、すりごまを加えて混ぜる。
    <Point>残っている汁けをしっかり吸わせる。

エネルギー--kcal / 塩  分--g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分+翌日分印刷用ページ
木綿豆腐 2丁(700g)
鶏ひき肉 100g
にんじん 1本(120g)
ねぎ 1本(80g)
2個
   
しょうゆ 大さじ2
きび糖(または砂糖) 大さじ2
小さじ1/2
削り節 4.5g(1袋)
すりごま(白) 大さじ3
ごま油 適量