2016年 6月28日(火)放送

ソースひとつで本格フランス料理(1)   フランス料理店 オーナーシェフ   瀬田金行さん

アスパラの生ハム巻き 黒ごまソース

アスパラの生ハム巻き 黒ごまソース

つくり方

  1. 黒ごまソースをつくる。ソースの材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、とろみがつくまで混ぜる。
  2. アスパラは下部のかたいところを切り落とし、生ハムを巻く。
    <Point>味や食感の変化を楽しむために、下半分だけに巻く。
  3. フライパンに少量のオリーブ油を熱し、中火で(2)を焼く。生ハムに焼き色がついたら弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
    <Point>巻き終わりの部分を下にして焼くと、生ハムがほどけてこない。
  4. トマトはくし切りにする。
  5. アスパラに火がとおったら、半分の長さに切る。
  6. 皿に(1)のソースを敷き、上に(5)を並べ、トマトと貝割れ菜を添える。
    <Point>ソースを下に敷くと、全体の見た目がきれいに仕上がる。

エネルギー239kcal / 塩  分2.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
<黒ごまソース>  
みそ 大さじ2
黒ごまペースト 大さじ2
砂糖 大さじ2
100ミリリットル
   
グリーンアスパラガス 4本
生ハム 4枚
オリーブ油 適量
トマト 1個
貝割れ菜 適量