2015年 10月21日(水)放送

簡単!おいしいポリ袋料理(2)  
料理研究家   川平秀一さん

チキンハンバーグオムレツ

チキンハンバーグオムレツ

つくり方

  1. ハンバーグの下ごしらえから。たまねぎをみじん切りにする。
  2. ポリ袋にたまねぎ、パン粉、鶏ひき肉、塩・こしょうを入れ練り合わせる。
  3. ハンバーグを2等分し、俵型にしておく。
  4. オムレツ用の卵液をつくる。ポリ袋を2枚用意し、それぞれに、卵、塩・こしょう、牛乳を入れ、よく混ぜる。
  5. ハンバーグを入れたら、ポリ袋の空気を抜き、口を縛る。
    <Point>空気をしっかり抜いてから縛る。袋を縛ることでオムレツの型代わりになる。
  6. 鍋に皿を敷き、沸騰したらポリ袋を入れ、10分間加熱する。
    <Point>鍋底にポリ袋が直接触れると破れることがあるので必ず皿を敷く。火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。
  7. 袋を取り出し、水をはったボウルに入れて冷やす。
    <Point>熱いので取り出す時にはトングなどを使ってやけどに十分注意!
  8. オムレツを皿に盛り、ケチャップを添えてでき上がり。
    <Point>トングなどで袋をつかみ、はさみで袋の口を切る。

    ※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使ってください。

エネルギー210kcal / 塩  分1.2g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
<ハンバーグ>  
鶏ひき肉 100g
たまねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 各少々
   
<オムレツ>  
牛乳 大さじ2
(大)2個
塩・こしょう 各少々
ケチャップ 小さじ2