2015年 10月1日(木)放送

簡単!おいしいポリ袋料理(1)  
料理研究家   川平秀一さん

ミートソーススパゲッティ甘みそ風味

ミートソーススパゲッティ甘みそ風味

つくり方

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. ポリ袋に豚ひき肉を入れ、熱湯を加え、そぼろ状にし、水けをきる。
  3. にんじん、たまねぎ、砂糖、みそ、かたくり粉、こしょうを加え混ぜる。
  4. 袋の中の空気を抜き、密封する。
    <Point>空気をしっかり抜いて袋を回し、上の部分をしっかり縛る。(熱を加えると膨張し、破れるおそれがあるため)
  5. お湯を準備。鍋に皿を敷く。
    <Point>鍋底にポリ袋が直接触れると破れるおそれがあるので必ず皿を敷く。火加減は、沸騰状態を保てるくらいの中火。
  6. スパゲッティを半分に折りポリ袋に入れ、熱湯カップ2を加えて縛る。
  7. 鍋に両方の袋を入れ、8分間加熱する。
    (ゆで時間は、スパゲッティをゆでる表示の時間プラス1分間が目安)
  8. ゆで上がったらポリ袋を取り出す。
    <Point>熱いので取り出す時にはトングなどを使ってやけどに十分注意!
  9. スパゲッティの水けをきり、皿に盛る。
  10. ソースをかけてでき上がり。
    ※調理に使うポリ袋は、「高密度ポリエチレン」と表示されているものを使ってください。

エネルギー484kcal / 塩  分2.3g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
スパゲッティ 150g
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/3個
にんじん 少々
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
かたくり粉 小さじ1
こしょう 少々