2014年 10月27日(月)放送

みんなでわいわい!パーティーレシピ(2)  
フードコーディネーター・栄養士   森野恵子さん

キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し

キャベツと豚肉のミルフィーユ蒸し

つくり方

  1. キャベツ、にんじん、ピーマンはせん切りにしてあわせる。豚肩ロース肉は4〜5cmの長さに切る。
  2. 耐熱皿に(1)の野菜を敷き、上に豚肩ロース肉を並べる。さらにその上に野菜をのせ、豚肉と交互に3層ほど重ねる。いちばん上に残りの野菜を盛る。
  3. (2)に酒をふり、ラップでふんわり覆って、電子レンジ(500W)に5〜6分間かける。
  4. ペーパータオルで水けをきった木綿豆腐と、ゆで卵をフォークでつぶす。オリーブ油を加え、塩で味をととのえて、ソースにする。
  5. 電子レンジから(3)を取り出して、ラップをかけたまま粗熱をとる。(4)と、お好みでポン酢しょうゆを添えてできあがり。

エネルギー260kcal / 塩  分1.5g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
キャベツ 1/4個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
大さじ1
   
<タルタルソース>  
ゆで卵 1個
木綿豆腐 70g
オリーブ油 小さじ1
ふたつまみ
   
ポン酢しょうゆ 適量