2014年 9月8日(月)放送

みんなでわいわい!パーティーレシピ(1)  
フードコーディネーター・栄養士   森野恵子さん

たらのスペイン風コロッケ

たらのスペイン風コロッケ

つくり方

  1. たらは耐熱容器に入れ、酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に2分間かける。ラップをしたまま粗熱をとる。
  2. 皮がついたままのじゃがいもをたっぷりの水に入れ、ゆでる。くしが通るまで約15分間ゆでたら、じゃがいもを取り出す。手で触れられるくらいになったら、熱いうちに水でぬれたペーパータオルで皮をむき、ポリ袋に入れて、粗くつぶす。(1)の皮と小骨を取りのぞき、ポリ袋に加える。乾燥したパセリを加えて、よく混ぜる。
  3. (2)に溶いた卵を加え、塩・こしょうで味をととのえて、さらによく混ぜる。
  4. (3)を10等分にし、小麦粉(分量外)を薄くつけた手で、俵、三角、ハートなどの形を作り、軽くパン粉をつける。
  5. サラダ油を180℃に熱し、(4)を30秒〜1分程揚げる。
  6. マヨネーズとマスタードをあわせたソースを添える。お好みでベビーリーフ・ミニトマト・レモンを飾り、できあがり。

エネルギー303kcal / 塩  分1.4g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
たら 1切れ
大さじ1
じゃがいも 1〜2個
パセリ(乾燥) 大さじ1
1/2個
小さじ1/4
こしょう 少々
パン粉 大さじ4
   
<ソース>  
マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1