2013年 9月10日(火)放送

疲れた時にほっとする一品(1)  
料理研究家   今別府靖子さん

さつまいもと鶏肉の
ハニーマスタードいため

さつまいもと鶏肉の<br />ハニーマスタードいため

つくり方

  1. さつまいもを皮付きのまま およそ1センチの拍子切りにして、塩ゆでする。フォークがスッと入るかたさになったら、水けを切る。
  2. ボウルにはちみつ、粒マスタード、マヨネーズ、を入れ、よく混ぜ合わせ、さつまいもと刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉は、ひと口大のそぎ切りにして、しょうゆ、酒、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせたものに15分ほど漬けておく。
  4. 鶏肉にかたくり粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で焼く。
  5. 鶏肉に焼き色がついたら、フライパンにふたをして、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
  6. 鶏肉に火が通ったところで、乱切りにしたパプリカを入れ軽くいためる。全体が混ざったら、ソースであえたさつまいもを加え、全体を絡めて、できあがり。

エネルギー302kcal / 塩  分1.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
さつまいも 150g
塩(ゆでる用) ひとつまみ
はちみつ 小さじ2
粒マスタード 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
イタリアンパセリ 適量
   
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
鶏もも肉 100g
かたくり粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
パプリカ(赤) 1/4個