かんたんごはん

  • 2024年6月4日

チョコレートクリームのミニパフェ

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本格的なチョコレートクリームを使ったミニ・パフェです。チョコレートクリームは空気をふくませることで、ふわっとした食感に。フルーツはバナナ、パイナップル、オレンジもおすすめです。


パティシエ・ショコラティエ
辻口博啓さん(※正しくは1点のしんにょう)

材料 高さ7センチのグラス 5個分

ミルクチョコレート(板チョコレートの場合は刻む)

100g

生クリーム

130ml

クッキー(市販)

5枚

ラズベリー(冷凍)

10個

チョコレート(飾り用)

適量

ココアパウダー

適量

つくり方

1.生クリームを沸騰させ、ボウルに入ったチョコレートに加えて溶かす。

2.チョコレートが溶けるまでよく混ぜる。

3.(2)を冷蔵庫でひと晩ねかす。

ひと晩ねかすことで、分離せず泡立てることができる。

4.(3)を泡立て器で混ぜ、しっかりとしたチョコレートクリームにする。

空気をふくませることでふわっとした食感になる。

冷蔵庫から出してすぐ泡立てる。

5.グラスに(4)のクリームを入れ、ラズベリーを割り入れ、クッキーをのせる。

6.(5)をグラスに合わせて数回繰り返す。削ったチョコレートを飾り、ココアパウダーをふる。

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