かんたんごはん

  • 2024年6月3日

韓国風 牛肉入りわかめスープ

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韓国料理のアレンジレシピ。わかめは磯の香りがしてくるまでしっかり炒めることで、だしが出てコクもアップします。時間をかけてとろとろに煮込むとおいしいスープに仕上がります!


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

塩蔵わかめ

50g

牛カルビ肉(焼き肉用)

50g

ごま油

小さじ2

にんにく(みじん切り)

1/2かけ分

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

600ml

顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)

大さじ1/2

ねぎ

1/4本分

いりごま(白)

小さじ1

つくり方

1.わかめは水で洗って塩を落とし、水を捨て、たっぷりの水に5分程ひたしておく。わかめが戻ったらしぼって水けを切り、一口大に切る。

肉厚で弾力のある塩蔵わかめがおすすめ。

2.牛肉は細切りにする。

牛肉のコクが加わりごちそう感もアップ!

3.鍋に、ごま油、にんにく、酒、しょうゆ、(1)のわかめ、(2)の牛肉を入れ全体を混ぜ合わせてから中火にかけ炒める。

わかめの水けで油がはねやすいので、鍋に具材を入れてから火をつける。

わかめを炒めることで、だしが出てコクもアップ。

4.わかめの磯の香りがたち、色が変わるまでしっかり炒めたら、水を加える。ふつふつしてきたら顆粒チキンスープの素を加え、中火で20分程しっかり煮る。

牛肉の部位によってアクが出ることがあるので、その際はアク取りをする。

時間をかけてとろとろに煮込むとおいしさアップ!

5.味が薄い場合は塩で調え、小口切りにしたねぎを加え軽く煮る。器に盛り、仕上げにいりごまをふって完成。

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