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ポーク卵ほうれんそうおにぎり

  • 2023年10月6日
ポーク卵ほうれんそうおにぎり

ボリュームたっぷりなおにぎりレシピ!握らずに、パタンと折るだけで簡単につくれます。ジューシーに焼いたポークと卵、ほうれんそうの相性が抜群の一品です。


料理研究家
藤井恵さん

材料1個分

ポークランチョンミート
1枚
ほうれんそう
100g
サラダ油(ほうれんそう用)
少々
塩(ほうれんそう用)
少々
1個
サラダ油(卵焼き用)
少々
塩(卵焼き用)
少々
しょうゆ
小さじ1
焼きのり(全型)
1/2枚
温かいごはん
150~200g
みりん
小さじ1
塩(ごはん用)
少々
  1. 1.ほうれんそうは根元を十字に切り目を入れ、水の中でふり洗いし、3~4cm長さに切る。

  2. 2.卵焼き用フライパン(普通のフライパンでも可)に湯(分量外・200ml)をわかし、塩とサラダ油を入れ、(1)のほうれん草の根元、葉の順に加える。時々上下を返しながらゆでる。全体がしんなりとして、根元がやわらかくなったらざるにあげ、しっかりと湯を押し切り、さましておく。

    湯に油と塩を加えてゆでることで、時短に!

    ざるにあげて、水けをよく切る。

  3. 3.ボウルに卵を入れてときほぐし、塩少々を入れる。同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて焼く。上面が少し焼けたら半分に折って焼く。さらに裏返して焼く。生の部分があればさらに裏返して焼き、火をしっかりと通す。火が通ったら一度取り出す。

    卵焼きを半分に折ることで、おさまりやすくする。

  4. 4.同じフライパンにポークランチョンミートを入れ、油はひかずに、両面に薄く焼き色がつくくらいまで焼く。弱火にし、しょうゆとみりんを加えてしっかりとからめる。器などに取りだす。 

    しょうゆとみりんをいれると焦げやすいため、火加減に注意する。

  5. 5.まな板の上にラップをしき、その上にのりをのせ、塩少々をふる。全面にごはんを広げるようにしてのせ、手前側の半分の部分に、(2)のほうれんそうをのせる。その上に(3)の卵焼きをのせ、(4)のポークランチョンミートをのせたら、奥側の半分の部分(ごはんだけのっている部分)を、ラップごと、のりと一緒にパタンと半分に折り、形を整える。

    力はあまり加えずに、パタンと折るだけ。

  6. 6.ラップで周りを包み、形を整えたら出来上がり。

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