鍋で湯煎してつくる簡単!和風プリンです。 プリンはできるだけ泡立てないよう仕込みをすることで、なめらかな食感になります。 豆乳の代わりに牛乳を使ってもおいしくできますよ。
<黒蜜>
1.鍋に豆乳と砂糖を入れ中火にかけ沸騰しないように温めて砂糖を溶かす。
豆乳は沸騰させると食感が悪くなるので沸騰させないように。
2.ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし混ぜ、(1)に少しずつ加えながら、泡を立てないように気をつけて混ぜる。
3.茶わん蒸しの器に(2)を茶こしでこしながら入れ、アルミホイルでおおう。
4.鍋に(3)を入れ隙間から器の高さ半分まで水を静かに注ぎ入れる。
5.中火にかけ沸騰する直前にフタをして弱火で5分、火を止めて5分余熱で蒸らし、粗熱をとり、冷やす。
【黒蜜作り】
6.鍋に黒砂糖と水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして混ぜながら3~4分煮る。ブクブクと泡が大きくなり始めたら火を止めて、冷ます。
【仕上げ】
7.プリンにホイップクリームを絞り、黒蜜をかける。