水で戻す時間なしで、つくれる時短調理! 今回の材料は、常温で保存できるものばかり。 ストックしておけば、いつでもつくることができます。 ツナ缶の代わりに、サケやアサリなどの缶詰でもおいしく作れますよ。
1.鍋に、パスタ、干ししいたけ(スライス)、切り昆布、切り干し大根、ツナの缶詰、赤とうがらし、トマトジュースを入れ、具がひたひたにつかる程度に水(分量外)を加えて、ふたをして中火にかける。
パスタはショートタイプ(フジッリ・ペンネなど)がおすすめ。
乾物は全て細切りタイプを使用。水分がしみ込みやすく、別で戻す必要がない。
トマトジュースは食塩無添加の、濃厚タイプがおすすめ。
2.(1)が沸騰したら、一度ふたを開けてかき混ぜ、弱めの中火にしてからもう一度ふたをし、パスタのゆで時間(今回は8分間)ゆでる。
パスタは、乾物と一緒に水からゆでて、沸騰してからさらに、既定のゆで時間火を通す。
3.火を止めたら塩・粗びきこしょうで味を調えて器に盛り、仕上げに粉チーズ、乾燥ハーブを振りかけたら、できあがり。