かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. オレンジのヨーグルト蒸しパン

オレンジのヨーグルト蒸しパン

  • 2023年3月3日
オレンジのヨーグルト蒸しパン

オレンジ香るヨーグルトを使った蒸しパンです。 ヨーグルトを入れるとふっくらモチモチに! さらに生地に米油を入れることで、冷めてもしっとりした状態を保つことができますよ。


料理研究家
佐藤わか子さん

材料4個分

オレンジ
1個
1個
砂糖(上白糖)
大さじ4
ヨーグルト(無糖)
50g
米油
小さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
  1. 1.オレンジは皮をむき、果肉を1.5cmくらいの厚さに切る。残った部分は果汁を搾る。

    果肉と皮の間の白い部分は苦みの原因になるので取り除く。

  2. 2.卵を溶いて砂糖を入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜる。ヨーグルト、オレンジの果汁、米油を入れてさらに混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる。

    生地にヨーグルトをいれるとふっくらモチモチに!

    薄力粉とベーキングパウダーは、あらかじめ混ぜておき、半分ずつ分けてふるい入れると均一に仕上がる。

    練りすぎると膨らまなくなるので、粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜる。

  3. 3.耐熱皿に紙カップを入れ、オレンジの果肉を入れた上に4等分した生地を入れ、さらに上にオレンジをのせる。

  4. 4.蒸し器で10~12分間強火で蒸す。

    蒸し器は沸騰させてから生地を入れる。沸騰前に入れると蒸しパンが膨らまない原因に。

  5. 5.竹串に刺してくっついていなければ出来上がり。

ページトップに戻る