オレンジ香るヨーグルトを使った蒸しパンです。 ヨーグルトを入れるとふっくらモチモチに! さらに生地に米油を入れることで、冷めてもしっとりした状態を保つことができますよ。
1.オレンジは皮をむき、果肉を1.5cmくらいの厚さに切る。残った部分は果汁を搾る。
果肉と皮の間の白い部分は苦みの原因になるので取り除く。
2.卵を溶いて砂糖を入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜる。ヨーグルト、オレンジの果汁、米油を入れてさらに混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる。
生地にヨーグルトをいれるとふっくらモチモチに!
薄力粉とベーキングパウダーは、あらかじめ混ぜておき、半分ずつ分けてふるい入れると均一に仕上がる。
練りすぎると膨らまなくなるので、粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜる。
3.耐熱皿に紙カップを入れ、オレンジの果肉を入れた上に4等分した生地を入れ、さらに上にオレンジをのせる。
4.蒸し器で10~12分間強火で蒸す。
蒸し器は沸騰させてから生地を入れる。沸騰前に入れると蒸しパンが膨らまない原因に。
5.竹串に刺してくっついていなければ出来上がり。