スパイシーな香りが食欲をそそる「あえもの」です。 ひき肉もたっぷり!食べごたえもありますよ。 きゅうりをアボカドに代えても、おいしく作れます。
1.きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
厚めに切ることでしっかりとした食感が出て、香りもよくたつ。
2.フライパンにクミンシードを入れ、弱めの中火でからいりし、香りがたったら一度取り出す。
一度からいりをすることで風味がよくなる。
3.ひき肉に下味をつける。白ワインとすりおろしたにんにくを加え、よく混ぜておく。
ひき肉に白ワインを混ぜておくことで、ふっくらと仕上がる。
4.フライパンに(3)をいれ、パラパラになるまで中火で炒める。
5.ボウルにポン酢しょうゆ、(4)のひき肉を入れて一度混ぜる。
ひき肉にポン酢しょうゆの味をしっかりとからめる。
6.(5)にきゅうり、(2)を加えてざっくりとあえる。
クミンシードはパウダーでも代用可。
7.器に盛り付けたら完成。