卵をふわふわに仕上げるポイントは「きくらげの戻し汁」♪うまみがあるので無駄なく使いましょう。 一度取り出した卵を水分の中で炒めることでふっくら仕上がります。 ごはんにもビールにもぴったりな一品です!
1.きくらげを水(適量)に浸して戻しておく。きくらげが大きかったら切る。
2.きくらげの戻し汁に顆粒(かりゅう)チキンスープの素・塩・黒こしょう(あらびき)を混ぜて、調味液を作る。
きくらげの戻し汁はうまみがあるので無駄なく使う。
3.卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて十分に熱し、溶き卵を流し入れて、箸で大きくかき混ぜ、固まったら取り出す。
4.空いたフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、きくらげともやしを入れる。
5.全体に油がなじんだら具を奥に寄せ、手前に(2)の調味液を入れ、煮立てたところに卵を入れてほぐす。具材と混ぜる。
一度取り出した卵を水分の中で炒めることでふっくら仕上がる。
6.仕上げにサラダ油小さじ1(化粧油)を加えて、照りが出たら器に盛って完成。