かんたんごはん

  • 2023年2月6日

シーフードミックスのそうめんちゃんぽん

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シーフードミックスのそうめんちゃんぽん

シーフードミックスを使ったお手軽ちゃんぽんです。 野菜は、炒め野菜に適したものなら何でもOK。牛乳を加えると、ちゃんぽんのような濃厚なスープになりますよ。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

ごま油

大さじ1

炒め野菜ミックス(市販)

1袋(150g)

豚バラ肉

70g

かまぼこ

50g

シーフードミックス(市販/冷凍)

150g

塩・こしょう

少々

200ml

顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)

大さじ2

牛乳

200ml

うす口しょうゆ

大さじ1と1/2

そうめん(太め)

200g

つくり方

1.スープをつくる。フライパンを中火~強火にかけてごま油を熱し、炒め野菜ミックスと豚ばら肉(3~4cm幅に切ったもの)を炒める。

炒めるのに適した野菜(キャベツ、もやし、にんじんなど)なら何でもOK。

豚肉の代わりに、鶏肉やベーコンでもおいしい。

2.豚肉にだいたい火が通ったところで、かまぼこと、シーフードミックスを加え、塩・こしょうで味付けをする。水と顆粒チキンスープの素を加えて、しっかり煮立ったら中火にし、3分ほど煮る。

3.牛乳を加え、うす口しょうゆで味を調えたら、スープの完成。

牛乳を入れることでちゃんぽんの風味に近づき、栄養価も高くなるのでおすすめ。

4.そうめんをゆでて(ゆで時間は表示に従う)流水で洗い、器に盛って上から(3)のスープを注いだらできあがり。

そうめんは太めのタイプが、スープとの相性が良くおすすめ。

そうめんを流水で洗う際は、冷やし過ぎないこと。

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