かんたんごはん

  • 2023年2月1日

具だくさんバーガー

キーワード:
具だくさんバーガー

今回のメインはベーコンエッグ!具材はお好きなもので、試してみてください♪ ハンバーガー用のパンが手に入らないときは、食パンやコッペパンでも大丈夫です。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料2人分

レタス

40g(3~4枚)

ハンバーガー用パン

2個

ベーコン

60g

2個

溶かしバター

大さじ2

トマト(輪切り)

2切れ

スライスチーズ

2枚

トマトケチャップ

大さじ2

マヨネーズ

大さじ2

つくり方

1.具材を準備する。レタスは洗ったらよく水けをとり、パンの大きさに合わせてちぎる。

2.ハンバーガー用のパンは軽く温める程度にトースターにかける。(750Wで約30秒)

パンを焼くのは具材を準備してからでもOK。

ハンバーガー用のパンは、上下に切れていない場合は切る。

代わりに食パンやコッペパンでもOK。

3.ベーコンエッグをつくる。フライパンにパンの幅に合わせた長さのベーコンを2枚並べて強火にかけ、両面を軽く焼く。
その上に卵を割り入れふたをして蒸し焼きにし、白身が固まったタイミングで黄身をつぶし、ひっくり返して焼く。黄身が固まり両面に焼き色が付いたらベーコンエッグのできあがり。

4.ハンバーガー用のパンの上下に溶かしバターをぬり、下のパンにレタス、トマトの輪切り、スライスチーズ、(3)のベーコンエッグを重ね、トマトケチャップとマヨネーズをぬり、上のパンを重ねたらできあがり。

おすすめレシピ

ページトップに戻る