かんたんごはん

  • 2023年1月24日

スパイシー納豆スープ

キーワード:
スパイシー納豆スープ

1皿でお腹がいっぱいになるスープを簡単に電子レンジで作ります。 納豆と豆板醤(トーバンジャン)を使ったスパイシーなスープです。 ごはんを入れておじや風にしてもおいしくいただけますよ。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

納豆

1パック

にんじん

40g

長ねぎ

40g

しいたけ

2個

青ねぎ(小口切り)

少々

顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)

小さじ1と1/2

豆板醤(トーバンジャン)

小さじ2

小さじ2

小さじ2

白すりごま

大さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1

しょうが(すりおろす)

小さじ1

200ml

つくり方

1.材料を切る。にんじん、長ねぎは長さ3cm幅の千切り、しいたけは細切りにする。

2.青ねぎ以外の具材と調味料を耐熱ボウルに入れ混ぜ合わせる。

栄養価の高い納豆をスープに入れるとうまみとコクが増す。

3.ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。

4.器に盛り、青ねぎを散らしたら完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る