かんたんごはん

  • 2023年1月23日

ほろほろバタークッキー

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ほろほろバタークッキー

ささっと出来る簡単スイーツ♪ほろほろとした食感がおいしい「バタークッキー」です。 粉砂糖を使うのがポイント。生地は冷凍庫で1か月ほど保存できますよ。


料理研究家
服部みどりさん

材料12~14個

薄力粉

150g

バター(食塩不使用)

100g

卵黄

1個分

粉砂糖

60g

バニラオイル

4~5滴

つくり方

1.薄力粉を粉ふるい器でふるう。

2.耐熱ボウルに、小さく切り常温にもどしたバターを加えて、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。

3.粉砂糖を3、4回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。

粉砂糖を使うとやさしい口どけのクッキーになる。

4.卵黄を加えて、卵の線が見えなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加える。

5.(1)を(4)に加え、ゴムベラで混ぜる。

切るように混ぜると食感がよくなる。

6.(5)の生地を指でつまむようにしながら、ひとまとめにし、直径4~5センチの太さにしたらラップで包む。

7.(6)を冷凍庫なら30分、冷蔵庫なら2時間ほど冷やして固め、生地を1センチの厚さに切る。

しっかり冷やすと切りやすくなる。

8.(7)を天板に並べ、180℃に予熱をしたオーブンで12~13分焼く。

9.しっかりクッキーを冷ましてから、粉砂糖(分量外)をふれば完成。
★生地をラップした状態で冷凍保存が可能。少し解凍してから切って焼く。1か月を目安に使い切る。

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