かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け

丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け

  • 2023年1月20日
丸ごとピーマンの辛めんつゆ漬け

冷蔵庫で4~5日保存でき、忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。電子レンジにかけて、漬けるだけ!お酒のおつまみにもおすすめです。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料 つくりやすい分量

ピーマン
6個
大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ)
100ml
豆板醤(トーバンジャン)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
いりごま(白)
適宜
  1. 1.ピーマンに、竹串で1か所穴を開ける。

    穴を開けることで、電子レンジにかけたとき、破裂するのを防ぐ。

  2. 2.耐熱ボウルに(1)を入れ、酒をふる。ラップをして、電子レンジにかける(600W 5分)。

  3. 3.つけ汁(めんつゆ、豆板醤(トーバンジャン)、ごま油)をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.(3)に(2)を入れる。ピーマンの上に、ラップで落としぶたをする。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    ※食べるときに、お好みでいりごまをふる。
    ※冷蔵庫で3~4日保存可能。

ページトップに戻る