お酢を使った魚料理レシピ! 野菜は短時間で炒め、酢の香りと歯ごたえを残します。 白ワインビネガーがない場合は、普通のお酢で代用できますよ。
<マリネ液>
1.たまねぎとセロリ、皮をむいたにんじんをせん切りにする。
2.さけを一口大に切り、小麦粉をまぶす。
小麦粉をまぶすとマリネ液とよくからむ。
3.フライパンにオリーブ油を入れて中火に熱し、(2)を焼く。片面2~3分。焼き色がついたら裏返してさらに2分焼き、バットに取り出す。
4.(1)を1分ほど炒め、野菜が透き通ってきたら白ワインビネガー、砂糖、塩、ローリエ、粒マスタード、こしょう、オリーブ油を入れ、煮立ったら火を止める。
炒めすぎるとぐずぐずになってしまうので、短時間でOK!酢の香りが飛ばないように、煮立ったらすぐに火を止める。
5.セロリの葉をちぎって入れ、軽く混ぜる。
葉の色が悪くならないよう、火を止めてから入れる。
6.(3)にかけて完成。
熱いうちにかけるとさけに味がしみておいしい。