野菜たっぷりのとろ~り肉みそが、パリッと香ばしく焼いた麺に合う“あんかけ焼きそば”です。 ジャージャー麺風の甘辛い味付けが食欲をそそります。 お好みで白髪ねぎを添えたり、卵黄をのせて食べてもおいしいですよ。
1.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
にんにくとしょうが(チューブ)を使う場合はそれぞれ1.5cm。
2.しいたけは、かさと軸の部分をわけて、それぞれみじん切りにする。
軸は石づきをとり、手で割いてから細かく刻むと切りやすい。
3.フライパンにごま油(大さじ1)をひいて温め、麺を入れてほぐす。
事前に麺を電子レンジ(600W)で20~30秒ほど温めておくとほぐれやすくなる。ほぐした後は、あまり触れないようにして、焼き目がつくように両面焼く。
4.別のフライパンに、ごま油(大さじ1/2)・にんにく・しょうが・ねぎ・トーバンジャンを入れて弱火で熱する。
5.香りが立ってきたら、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
6.ひき肉に火が通ってきたら、しいたけも入れて炒める。
7.しいたけに火が回ったら、合わせ調味料(テンメンジャン・オイスターソース・みりん)を入れて炒める。
8.全体がなじんだら、顆粒チキンスープの素をお湯(50ml:分量外)でとかしたものを入れて、煮立たせる。
9.かたくり粉を水で溶いたもの(大さじ1:分量外)を入れて、とろみが出たら火を止める。
10.器に両面焼いた麺を盛り、あんをかけて、チンゲンサイをトッピングして完成。
チンゲンサイは茎ごと縦にカットし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に1分30秒かけておく。