キムチのピリッとした辛さに豆乳のまろやかさがマッチしたスープ♪ カレー粉はキムチと相性抜群!ちょっと入れるだけで、エスニックテイストになります。キムチは、時間がたって酸味が強めのもので作ると、味がきまりやすいので、キムチが余ったときにぜひ試してみてください。
1.エリンギは小さめの乱切りにする。
2.白身魚は骨を取り除き一口大に切る。
タラやスズキなどの白身魚のほか、エビやホタテでもおいしい。皮が苦手な人はここで取り除いておく。
3.鍋に白身魚・エリンギを入れて、顆粒チキンスープの素・カレー粉・水をいれる。
カレー粉は、キムチと相性抜群。エスニックテイストに仕上がる。
4.ふたをして中火に2~3分かける。
5.全体を優しく混ぜたら、豆乳を入れる。
6.鍋の周辺に泡がでてきたら弱火にして2~3分煮る
7.アクが出た場合は取り除く。
8.白菜キムチ加えて、30秒ほど温めて火を止める。
9.味見をして足りない場合は、塩、こしょうで味を調える。
10.器に盛り、細ねぎの小口切りを散らして完成
お好みで細ねぎの代わりにパクチーを散らすと、よりエスニックテイストに仕上がる。