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卵とねぎのチャーハン

  • 2022年12月27日
卵とねぎのチャーハン

シンプルな味つけで、おいしいチャーハンを作ります。炒めるときに、ごはんを加えたらすぐに塩を入れ、弱火でじっくりと炒めてください。パラパラに仕上がりますよ。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

ごはん
320g
2個
ねぎ
10cm
桜えび(乾)
3g
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
太白胡麻油
大さじ1と1/2
  1. 1.ねぎをみじん切りにする。卵をよく溶きほぐす。

  2. 2.フライパンに太白胡麻油を入れ、火にかける。

  3. 3.(2)の油がサラサラしてきたら、(1)の卵を加え、強めの中火で、炒り卵を作る要領でしっかりと油となじませる。

  4. 4.(3)に(1)のねぎを加え、少し火を弱くして(中火)、ねぎの香りが出るまで、しっかり炒め合わせる。

  5. 5.桜えびを加え、香りが出るまで炒める。

  6. 6.ごはん(冷たいままで大丈夫)を入れ、すぐに塩を加える。火加減を弱火にして、じっくり炒める。

    すぐに塩を加えることで、ごはんがほぐれやすくなる。

    弱火でじっくり炒めることで、ごはんのまわりの水分をゆっくり飛ばし、パラパラの仕上がりとなる。

  7. 7.(6)がパラパラしてきたら、しょうゆ・こしょうを加え、炒め合わせたらできあがり。

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