シンプルな味つけで、おいしいチャーハンを作ります。炒めるときに、ごはんを加えたらすぐに塩を入れ、弱火でじっくりと炒めてください。パラパラに仕上がりますよ。
1.ねぎをみじん切りにする。卵をよく溶きほぐす。
2.フライパンに太白胡麻油を入れ、火にかける。
3.(2)の油がサラサラしてきたら、(1)の卵を加え、強めの中火で、炒り卵を作る要領でしっかりと油となじませる。
4.(3)に(1)のねぎを加え、少し火を弱くして(中火)、ねぎの香りが出るまで、しっかり炒め合わせる。
5.桜えびを加え、香りが出るまで炒める。
6.ごはん(冷たいままで大丈夫)を入れ、すぐに塩を加える。火加減を弱火にして、じっくり炒める。
すぐに塩を加えることで、ごはんがほぐれやすくなる。
弱火でじっくり炒めることで、ごはんのまわりの水分をゆっくり飛ばし、パラパラの仕上がりとなる。
7.(6)がパラパラしてきたら、しょうゆ・こしょうを加え、炒め合わせたらできあがり。