かんたんごはん

  • 2024年6月12日

しらすとキムチの酒かすスープ

キーワード:

1皿でお腹がいっぱいになる“簡単なレンチンスープ” キムチ、酢、酒かすと発酵食品を組み合わせた一品です。最後にピザ用チーズを入れると、辛さがマイルドに仕上がりますよ。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

しらす

30g

キムチ

50g

ズッキーニ

40g

エリンギ

40g

にら

少々

酒かす

小さじ2

顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)

小さじ1と1/2

小さじ2

小さじ2

にんにく(すりおろす)

小さじ1

しょうが(すりおろす)

小さじ1

白すりごま

大さじ1

200ml

つくり方

1.材料を切る。ズッキーニ、エリンギは細切りに、にらは小口切りにする。

2.酒かすとにら以外の材料、調味料を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。 

くせのないしらすは、スープとの相性がいい。

酢を加えることによって酸味が増し、キムチのおいしさが増す。

3.ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。

4.最後に、酒かすを加えて混ぜ合わせる。

5.器に盛り、にらを散らして完成です。

おすすめレシピ

ページトップに戻る