冷蔵庫で4~5日保存でき、忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。 エスニック風味のひと味違うきんぴら炒めです。マヨネーズと合わせて「きんぴらマヨ」にするのもオススメですよ。
1.ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ落として細切りにし、水に5分ほどさらす。そして、水けをしっかりきる。
2.にんじんは、皮ごと細切りにする。
3.フライパンにサラダ油をひき、(1)と(2)を加え中火でさっと炒める。そして、塩をふる。
塩をふって野菜の水分を出すことで、調味料のなじみがよくなる。
4.(3)の水分がほとんどなくなり野菜がしんなりしてきたら、たかの爪、酒、ナムプラー、みりん、砂糖を加え、混ぜ合わせながら水分が飛ぶまで炒める。
※冷蔵庫で4~5日保存可能。
※マヨネーズと合わせて「きんぴらマヨ」にしたり、食パンの上にチーズと一緒にのせてトーストしてもおいしい。