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切り干し大根のコールスロー風

  • 2022年12月13日
切り干し大根のコールスロー風

切り干し大根はポリポリとした食感がアクセントになるので、戻しすぎないようにします。ハムの代わりに焼いたベーコンを入れると香ばしさが加わり、うま味がUPします。


料理研究家
藤井香江さん

材料 つくりやすい分量

切り干し大根
30g
きゅうり
1/2本
ハム
2枚
黒こしょう
適宜

<ドレッシング>

マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
小さじ1
レモン汁
小さじ2
黒こしょう
適宜
  1. 1.切り干し大根は水に10分間ほどつけて戻す。しっとりとしてシワが伸び、白っぽくなったらOK。

    ポリポリとした食感がアクセントになるので、戻しすぎないようにする。

  2. 2.きゅうりは食感が残るくらいの厚さに切り、ハムは短冊切りにする。

    ハムの代わりに焼いたベーコンを使うと香ばしさが加わりうま味UP。

  3. 3.ボウルに、水けをとった切り干し大根、きゅうり、ハムを入れる。

  4. 4.そこに、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を入れ、混ぜる。

    かたくて混ぜづらい場合は、少量の牛乳や豆乳を足すと、混ぜやすくなる。

  5. 5.お好みで黒こしょうをかけ、完成。

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