切り干し大根はポリポリとした食感がアクセントになるので、戻しすぎないようにします。ハムの代わりに焼いたベーコンを入れると香ばしさが加わり、うま味がUPします。
<ドレッシング>
1.切り干し大根は水に10分間ほどつけて戻す。しっとりとしてシワが伸び、白っぽくなったらOK。
ポリポリとした食感がアクセントになるので、戻しすぎないようにする。
2.きゅうりは食感が残るくらいの厚さに切り、ハムは短冊切りにする。
ハムの代わりに焼いたベーコンを使うと香ばしさが加わりうま味UP。
3.ボウルに、水けをとった切り干し大根、きゅうり、ハムを入れる。
4.そこに、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を入れ、混ぜる。
かたくて混ぜづらい場合は、少量の牛乳や豆乳を足すと、混ぜやすくなる。
5.お好みで黒こしょうをかけ、完成。