かんたんごはん

  • 2022年12月13日

切り干し大根のコールスロー風

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切り干し大根のコールスロー風

切り干し大根はポリポリとした食感がアクセントになるので、戻しすぎないようにします。ハムの代わりに焼いたベーコンを入れると香ばしさが加わり、うま味がUPします。


料理研究家
藤井香江さん

材料 つくりやすい分量

切り干し大根

30g

きゅうり

1/2本

ハム

2枚

黒こしょう

適宜

<ドレッシング>

マヨネーズ

大さじ2

ヨーグルト

小さじ1

レモン汁

小さじ2

黒こしょう

適宜

つくり方

1.切り干し大根は水に10分間ほどつけて戻す。しっとりとしてシワが伸び、白っぽくなったらOK。

ポリポリとした食感がアクセントになるので、戻しすぎないようにする。

2.きゅうりは食感が残るくらいの厚さに切り、ハムは短冊切りにする。

ハムの代わりに焼いたベーコンを使うと香ばしさが加わりうま味UP。

3.ボウルに、水けをとった切り干し大根、きゅうり、ハムを入れる。

4.そこに、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を入れ、混ぜる。

かたくて混ぜづらい場合は、少量の牛乳や豆乳を足すと、混ぜやすくなる。

5.お好みで黒こしょうをかけ、完成。

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