かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 食パンのロールサンド

食パンのロールサンド

  • 2022年10月14日
食パンのロールサンド

余ったパンのアレンジ術!ひとくちサイズのロールサンド♪食パンは薄く伸ばすことで、巻いても割れにくくなります。ピザ生地として使ってもおいしいですよ!


料理研究家
尾田衣子さん

材料2本分

レタス
2枚
トマト
1/4個
食パン(8枚切り)
2枚
マヨネーズ
小さじ2
生ハム
4枚
細ねぎ
2本
  1. 1.レタスは大きめにちぎり、トマトは種をとって角切りにする。

    種をとることで、仕上がりが水っぽくなるのを防ぐ。

  2. 2.食パンは耳を切り落とし、めん棒で薄くのばす。

    薄くのばすと、中に具をたっぷり入れても生地が割れずにしっかり巻ける。

  3. 3.ラップを敷いて食パンを置き、マヨネーズを表面に薄くぬる。

  4. 4.(3)にレタス、生ハム、トマトをのせてラップごと巻いて形を整える。

  5. 5.(4)のラップをとって3等分になるように細ねぎを巻いて結び、間を包丁で切る。

    細ねぎの根元は固いので、先のほうを使う。

ページトップに戻る