余ったパンのアレンジ術!ひとくちサイズのロールサンド♪食パンは薄く伸ばすことで、巻いても割れにくくなります。ピザ生地として使ってもおいしいですよ!
1.レタスは大きめにちぎり、トマトは種をとって角切りにする。
種をとることで、仕上がりが水っぽくなるのを防ぐ。
2.食パンは耳を切り落とし、めん棒で薄くのばす。
薄くのばすと、中に具をたっぷり入れても生地が割れずにしっかり巻ける。
3.ラップを敷いて食パンを置き、マヨネーズを表面に薄くぬる。
4.(3)にレタス、生ハム、トマトをのせてラップごと巻いて形を整える。
5.(4)のラップをとって3等分になるように細ねぎを巻いて結び、間を包丁で切る。
細ねぎの根元は固いので、先のほうを使う。