一年中、手にはいりやすい「鮭」のイチオシレシピ♪味付けのポイントは塩辛!塩辛はうまみたっぷりで、塩けもあり調味料としてもおすすめです。
1.さけに塩・こしょうをして下味をつける。
甘塩ざけなど、味がついているものは下味をつけなくてOK。
腹まわりの切り身は脂がのっている。尾に近い切り身は骨が少なく食べやすい。用途や好みに合わせて選ぶ。
2.きのこは石づきを取り、ピーマンは細切りに、もやしを用意しておく。
きのこはおこのみで。今回はぶなしめじ、エリンギ、まいたけ。
3.アルミホイルの上に(2)の野菜、(1)のさけの順にのせる。
野菜の水分でさけがふっくら仕上がる。
4.にんにく、ポン酢しょうゆを合わせたものを(3)にかけ、塩辛、バターをのせて、アルミホイルで包む。
塩辛はうまみたっぷりで塩けもあり調味料としてもおすすめ!
バターを加えることで味がまろやかになり全体をまとめる。
5.深めのフライパンに(4)を入れ、水を注ぎ沸騰するまで強火。沸騰したら、ふたをして中火で15分ほど蒸し焼きにしてできあがり。