かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. クイック焼き豚

クイック焼き豚

  • 2022年10月3日
クイック焼き豚

あっという間にできる焼き豚です!豚肉を半分に切ることで時間短縮になります。ごはんのおかずにも、ビールのおともにもぴったりですよ。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
250g
ねぎ
適宜
サラダ菜
適宜
香菜(シャンツァイ)
適宜
すりごま(白)
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1と1/2
  1. 1.下ごしらえをする。
    (1)豚肉は半分に切る。
    (2)タレの材料(すりごま・はちみつ・しょうゆ・砂糖・みそ)を混ぜ合わせる。
    (3)(2)に(1)を入れ、よくからめる。そのまま10分おく。

  2. 2.(1)の汁けをきって天板に並べ、230℃のオーブンで10~15分焼く。焼き色がついたらできあがり。白髪ねぎやサラダ菜、香菜(シャンツァイ)などを添えてお召し上がりください。

ページトップに戻る