かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. スープ餃子(ギョーザ)

スープ餃子(ギョーザ)

  • 2022年9月30日
スープ餃子(ギョーザ)

ギョーザの“あん”を作るときは、調味料を加える順番がポイント!ひとつずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせてください。スープだけ作って、うどんと卵などを入れるのもおすすめですよ。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

<ギョーザ>

ギョーザの皮
10枚
鶏ももひき肉
150g
こしょう
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
しょうが(みじん切り)
1かけ分
ねぎ(みじん切り)
5cm分

<スープ>

しめじ
200g
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/4
カップ4
ごま油
小さじ1
香菜(シャンツァイ)
適宜
  1. 1.ギョーザの“あん”を作る。
    (1)鶏肉に、こしょう⇒酒⇒しょうゆ⇒塩⇒ごま油の順で調味料を加える。

    調味料を加えるたびに、よく混ぜ合わせる。

    (2)(1)に、しょうが(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.①でできた“あん”をギョーザの皮で包む。

    市販の皮は、大判で厚みのあるものを使う。

    皮のまわりに水をしっかりつける。少し時間をあけて包むと、水が皮に浸透して閉じやすくなる。“あん”や肉汁が出てこない。

  3. 3.スープを作る。
    (1)鍋に、水と石づきを取り除いたしめじを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして、フタをして5分程煮る。

    しめじを水から入れることで、だしがよく出る。

    (2)(1)に、黒酢としょうゆ、塩、こしょうを加える。火加減は中火にする。
    (3)(2)に、②で作ったギョーザを加える。フタをして沸騰させる。
    (4)(3)が沸騰したらフタを取り、ギョーザの“あん”に火が通るまでしばらく煮る。

    ギョーザが水面に浮いて、皮がふっくらとしたら、“あん”に火が通った合図。

    (5)香りづけにごま油を加えたらできあがり。(香菜等をお好みでのせると香りがよい)

ページトップに戻る